简体 | 繁體  无障碍浏览
                 
当前位置:首页 >> 热点专题 >> 自强之星
 

陈国昌

发布时间: 2016-05-31 | 信息来源:市残联网 | 访问量:9769
】 【我要纠错】 【保护色】杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

身残志坚的助残阳光使者

陈国昌,肢残四级,1954年6月出生于余姚临山镇,大专学历,1986年12月加入中国共产党,现任余姚市国昌电器有限公司董事长。20多年来,把一家濒临倒闭的作坊式企业成功创建成拥有300多名员工,年总产值逾亿元,晋身全国福利企业500强的规模企业。10多年如一日,陈国昌长期助残扶残惠残做好事。

身残志坚,人生精彩

小时候,因为意外,陈国昌成了一名肢体残疾人。他曾四处打工多处碰壁,自己的遭遇促使他对残疾人的困难有着更加切身的体会:“残疾人参与社会工作、创业遇到的困难会比健全人更多,但残疾人的思想、追求与健全人是一样的,我要力所能及地为残疾人创造一个平台,使他们有信心跟正常人一样去追求自己的人生目标。”随着企业的发展,厂里先后为50多名残疾人同时提供工作岗位,现在尚有20多名残疾人在这家福利企业工作。由于福利企业的特殊性,在当时其发展空间受到限制,1998年,有超前眼光的陈国昌又创办了余姚市国昌电器有限公司,由于产品适销对路,这家非福利企业发展势头良好,一年的销售额超过了6000万元。与此同时,通过两家企业的相互调剂,陈国昌终于实现了以非福利企业扶助福利企业,利润反哺社会的宏伟目标。而今,花甲之年的他把企业管理逐渐脱手于儿子,他更多的投身公益事业,惠泽残疾困难群体。

心系职员,利惠职工

陈国昌坚信海纳百川,有容乃大。在奋斗创业的近30年来,他一直秉承人性化留人才,谋福利于职工,开拓进取,不断拓宽行业领域产品,适应市场需求,满足客户要求。增强了企业的凝聚力与核心竞争力。陈国昌的企业从未发生过一起劳资纠纷,从未发生歧视残疾员工的事件,从未拖欠过员工的一分工资。他时常教育下一代,要胸怀感恩之心,以德服人,心系员工,为职工谋利。

在企业内,陈国昌30年如一日帮助需要帮助的人,为员工排扰解难。在企业内开展“送温暖献爱心”活动,每逢职工生日送蛋糕、生病予以探望,慰问特困户,深入生产一线嘘寒问暖了解员工生活情况。为残疾员工被火烧伤的小孩捐助医疗费2万元、为白血病患者捐助1万元等。建立职工俱乐部、文体活动中心,注重员工的身心健康,保障职工的合法权益,依法为员工缴纳养老金、医疗、工伤等方面的保险,提高员工的工资和福利,有效解决辖区居民就业岗位。同时,每年为员工提供一次健康体检和旅游。公司食堂为员工提供免费工作餐,每年费用支出达60多万元。而每年春节发放礼品、慰问品则达15万余元等。陈国昌更在员工的职务晋升上一视同仁残疾员工,目前,已有1名残疾员工当选为工会主席,5名残疾员工分别担任车间主任和统计员,其中,3名残疾员工加入了中国共产党。而陈国昌坚信:“只有凝聚广大员工的智慧和力量,才能产生企业腾飞的动力”。

助残扶残,回馈社会

陈国昌作为一名优秀的企业家,事业成功之际不忘回馈社会。他助残扶残的善举并不仅仅针对本企业的员工。十多年来,陈国昌不仅免除了同村残疾人应志尧的借款5万元,还每年资助他家1万元帮助应志尧的子女完成学业。

在临山镇,陈国昌关心残疾人的事家俞户晓。每年的大年三十,陈国昌无论刮风下雨,都要给贫困残疾人送去春节红包,视残疾人家境800-2000元不等,让他们快快乐乐地过上新年。同时还登门看望居住在临山敬老院的老人们,送上春节红包。

据了解,从2000年开始,陈国昌每年在大年夜亲自走访慰问残疾人,到目前已经坚持了17个年头,走访慰问的残疾人达620多人次,送上慰问金118多万元。另外,他还出资慰问金,委托临海村、临浦村、临城村等村的村干部分发给有苦难的残疾人。尤其是在2013年10月余姚发生特大水灾,他心系灾区,拖着残疾的腿,走在齐腰的积水路面上,带着自购的食品和饮用水,慰问灾区群众,捐款、捐物支援灾区建设。其儿子陈吉明在父亲的影响下,担任了临山镇青年企业家协会会长,带领全镇青年企业家们积极投身社会公益事业,光2014年就出资组织了童话剧进校园、“冬日暖阳”资助孩子求学、公益夏令营等多项助春苗成长活动。

陈国昌热心投身志愿服务公益事业,捐资助学、帮困护贫、慈善捐助等每一项都躬身亲为。在市慈善总会设有总金额为50万元的慈善冠名基金。据不完全统计,近年来,他用于硬化乡村道路、设立见义勇为基金、赞助贫困学生的资金达到数百万元。还积极参加社会公益活动,每年为企业周边的临浦、临海、临城等周边村资助1-2万元用于帮助解决困难户、逢年过节看望困难户,走访特困户。资助镇小学扩建出资50万元; 成立国昌冠名基金每年出资5万元;资助梁弄镇盲女张云娜学习钢琴2万;建设国昌小学及教附设施出资100多万元;资助原国昌小学夏姓学生免费完成其小学学业;在慈善、救灾、捐资助学、道路硬化、治安巡逻等方面做了大量的工作;累计从建厂至今回报社会达千万元,受到当地政府和百姓的一致赞誉。

陈国昌把做善事当作自己的最大乐趣,把残疾人当作自己的亲人。乐善好施,热心公益事业成为他回报社会的一种追求。他先后被评为宁波市“残疾人十佳自强之星”、余姚市十佳残疾人创业就业明星、余姚市公益慈善明星。还获得中国社会福利企业协会理事、省第五届绿叶奖、多次被评为宁波市先进工作者、宁波市残疾人“十佳自强之星”、余姚市优秀企业厂长经理、余姚市优秀共产党员、优秀企业经营者、多次当选为余姚市、临山镇二级人大代表、党代表。2015年,陈国昌还被中残联授予“全国志愿助残阳光使者”,浙江省仅此一人获此殊荣。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】  
  相关文章
叶素珍 2018-11-08
杨斌 2018-07-20
徐珊珊 2018-07-20
毛莹添 2018-07-20
陈效平 2016-05-31
市政府残工委各部门区县(市)残联国内残联残疾人专业服务机构
宁波市质监局宁波市安监局宁波市农办宁波市公安局宁波市住建委宁波市体育局
宁波市文广新闻局宁波市经信委宁波市发改委宁波市国土资源局宁波市科技局宁波市国税局
宁波市统计局宁波市团委宁波市综合执法局宁波市市场监督管理局宁波市侨办宁波市法制办
宁波市红十字会宁波市妇联宁波市总工会宁波市教育局宁波市民政局宁波市司法局
宁波市财政局宁波市人社局宁波市卫计委
本网首页   |   关于本网   |   联系我们   |   网站地图   |   隐私声明   |   版权声明   |   旧版入口
宁波残疾人联合会 主办     备案证编号:浙ICP备12014660号
CopyRight by 2014-2016 (c) nbcl.org.cn All Rights Reserved     技术支持:宁波合益