简体 | 繁體  无障碍浏览
                 
当前位置:首页 >> 热点专题 >> 自强之星
 

陆政

发布时间: 2017-12-07 | 信息来源:市残联网 | 访问量:6256
】 【我要纠错】 【保护色】杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

吃惯了白米饭,你吃过米头上长“眼睛”的米饭吗?慈溪市区一家6平方米的店铺里见到了这种颗颗都带着淡黄色小点的大米。伴随碾米机的转动,介于糙米和精白米之间的胚芽米散发出特殊的浓香。
小店的主人是一位肢体残疾人,他叫陆政。尽管双腿有残疾,但在创业路上他却始终有着一股韧劲。

双脚残疾难摧创业梦

头脑活络,谈吐风趣,今年40岁的陆政已是个“资深卖家”。如果他不站起来,根本看不出他的双腿有7厘米的高差。原来,他患有小儿麻痹症,动了3次大手术后才能行走,究竟克服了多少困难,陆政自己也记不清了,总之从小学到高中,大学又进入浙江财经大学学习,这段经历,不仅奠定了陆政的创业基础,也让父母倍感欣慰。
卖电话卡、倒邮票、销售书籍……这是陆政大学里做过的小生意。由于自己动了3次大手术,原本就不算富裕的家庭当时的经济状况十分拮据,为了尽量减少家里的负担,他在大学期间就开始琢磨赚钱的路子,也是大学的这段经历为他之后的创业打开了另一个天地。

大学毕业后,陆政也做过很多尝试,他做过税务代办,做过通讯服务店员,创办过计算机软件服务公司,还做过中国移动机房合作工作,不服输的性格让他一直不停地折腾着,也有了一定的原始积累。这十几年的创业路,让他体味到了比普通人多百倍的人生酸苦。

转型当起“米老板”

2015年3月,结束与中国移动机房的合作,陆政不得不再次寻找创业的机会。在朋友的推荐下,他决定开一家“陆记粮铺”。从江苏到东北,他访遍了国内优质大米的产区。得知日本人爱吃胚芽米(何为胚芽米?胚芽米是保留米的胚芽部分,其他部分则与白米完全相同的一种米,口感、营养价值比较好。),他还向旅日友人打听日本的“米市”行情,并从日本进购碾米机。

2015年12月,“陆记粮铺”顺利开张了。正值年前新米上市,陆政的小店销售还不错,但年后,苦日子就来了。年后门店生意冷清,路政开始寻思着通过互联网把产品推介出去。参与赞助活动、供应饭店加上互联网的创新思维,胚芽米渐渐有了销路。陆政每天早上在坎墩家里的仓库将稻谷进行粗加工把壳脱掉,再运到金山路上的店里打磨成胚芽米,下午再开一辆私家车,上门送货,最远的开到龙山、掌起和余姚,不到一年时间就卖出了8万斤米。

卖米的辛苦可想而知,但对自幼残疾不能干重活的陆政来说,这却是他的希望与梦想。据了解,胚芽米商行目前慈溪市有两家,为了增加自己的竞争力,路政与配送行业合作实现同城配送,扩大销售。

以米为纲做长产业链

度过了最困难的第一阶段,陆政又有了新的目标:将胚芽米的产业链做长做远。水稻加工成胚芽米后,会产生砻糠与米皮,他打起了它们的主意。

陆政说,他一开始想到的是将砻糠制作成炭灰,用作花木肥料,但买了机器操作后才发现,燃烧时污染较大;他也尝试了将砻糠制成有机肥售卖,但是价格比较低廉,抵不上人工成本。

“我又想到了米皮,米皮里含有不少淀粉,可以酿酒。”陆政的舅舅有着30多年的酿酒经验,陆政就委托舅舅帮忙酿造米烧。今年杨梅节期间,第一批用米皮和碎米酿造的米酒一下子就销售一空。之后他又酿造了几批米酒,销量也都不错。

 “从卖米之初到现在,我一直在寻找残疾人合伙人,想为他们提供帮助或者共同创业。”陆政说,未来还有很长的路要走,他不断吸收新思想,把米铺的生意做得更有声色,希望像他一样的残疾人也能走更远、更宽的创业之路。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】  
  相关文章
张强 2017-12-07
徐丹红 2017-12-07
王祥福 2018-02-13
李春根 2016-05-31
候菲菲 2017-12-07
市政府残工委各部门区县(市)残联国内残联残疾人专业服务机构
宁波市质监局宁波市安监局宁波市农办宁波市公安局宁波市住建委宁波市体育局
宁波市文广新闻局宁波市经信委宁波市发改委宁波市国土资源局宁波市科技局宁波市国税局
宁波市统计局宁波市团委宁波市综合执法局宁波市市场监督管理局宁波市侨办宁波市法制办
宁波市红十字会宁波市妇联宁波市总工会宁波市教育局宁波市民政局宁波市司法局
宁波市财政局宁波市人社局宁波市卫计委
本网首页   |   关于本网   |   联系我们   |   网站地图   |   隐私声明   |   版权声明   |   旧版入口
宁波残疾人联合会 主办     网管邮箱:webmaster@nbcl.org.cn     备案证编号:浙ICP备12014660号
CopyRight by 2014-2016 (c) nbcl.org.cn All Rights Reserved     技术支持:宁波合益