简体 | 繁體  无障碍浏览
                 
当前位置:首页 >> 热点专题 >> 自强之星
 

周宏伟

发布时间: 2018-11-08 | 信息来源:市残联网 | 访问量:5413
】 【我要纠错】 【保护色】杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

说起周宏伟,可能很少有人知道;提起象山港驾校,大家多少有所耳闻;这家宁波市建校最早、规模最大、设备最先进的机动车驾驶员培训集团企业的创始人,便是周宏伟。更少有人知道的是,周宏伟27岁那年,为救7个孩子遭遇车祸,永远地失去了右腿。走过艰难创业历程,从小小的机动车驾驶员培训站到集团企业,再到致力于残疾人帮扶和慈善事业,他用一条腿在人生路上留下了一串串闪光的足迹。

  英勇救人失右腿

  周宏伟是个爽朗的汉子,脸上常挂着清爽温和的笑容,丝毫不见早时贫苦和身体残缺所带来的阴郁。上世纪60年代,周宏伟出生于东陈乡上周村的一个普通农户家庭,由于家庭贫苦,他从小就养成了勤俭节约、刻苦好学的好习惯。为改善生活,他早早辍学打工,成了工地上灰头土脸的泥水小工。在他的辛勤工作下,生活渐渐有了一丝起色。20岁那年,周宏伟用打工攒了几年的钱买了一辆拖拉机,开始为工厂拉运货物,也常代班去石浦拉运海鲜,起早贪黑只为多一些收入。后来娶了媳妇,儿子呱呱坠地,一家三口生活简单又温馨,一切正朝着幸福美满的方向前行。

  “你永远不知道,明天和意外哪个会先到来。”命运和周宏伟开了一个不小的玩笑,在他轻描淡写地讲述下,时间回到1993年的一天,一辆双排座小货车停在村道的斜坡上,村里七个孩子因好奇,爬上车玩耍,孩童的玩耍蹦跳赋予了车轮向下滚动的力量,车子意外发生倒溜,而车上的孩子们依旧玩玩闹闹全然不知。停车的斜坡下方是个大水塘,若车子倒溜一头栽入水塘,后果不堪设想。刚好从家里走出来的周宏伟见到这惊险一刻,一边大声呼叫孩子们下车,一边飞奔而上,试图用肩膀阻挡往下滑行的车子。结果,七个孩子全都得救了,而周宏伟却被压入车底,车轮无情地压过了他的右腿,呼救声引来了路边装电话线的工人,他们即刻将周宏伟送往医院,可是他的右腿自大腿起完全被碾压骨折,只得截肢。当时,周宏伟刚刚27岁,他的儿子才4岁。“直到今天,说起这件事我从不后悔,用一条腿换七个孩子的命,值!”他的神情无比坚定。

  失去了右腿无法开车,自然失去了工作,作为家里的顶梁柱,家里唯一的经济来源,这场车祸给周宏伟本就不富裕的家庭带来了毁灭性的打击。为节约医药费,他仅在医院住了短短14天便匆匆出院。从一个顶天立地的汉子到躺在床上吃饭洗澡都需要家人照顾的重点保护对象,失去右腿不仅给周宏伟带来了身体上的疼痛,更多的是心理上的挫败。“躺在床上,衣来伸手饭来张口,感觉自己是个废人了。”他开始学习使用拐杖,在家做一些简单的家务。眼看曾经温柔美丽的妻子被生活的重担压弯了腰,周宏伟觉得,日子不能再这样下去了,必须想一想,自己还能干什么,有什么出路?

  立志创业谋出路

    在家闲赋一年多后,在宁波做教练的一个师傅的影响下,周宏伟贷款成立了象山海晶汽车驾驶员培训站。办理手续、招聘教练、宣传推广、生源招收……他亲历亲为,拄着拐杖来回奔波,双手也被磨出了水泡。培训站一开张,由于价格公道、服务到位,生意十分红火。然而好景不长,两年后,因生源匮乏,周宏伟关闭了培训站,又成了在家待业的闲人。后来他也承包过象山交通驾驶学校,不温不火经营了两年。前两次创业都算不上成功。

  2003年,恰逢机动车驾培行业开始由国营向民营进行转制改革,周宏伟瞄准时机,重操旧业买下了中国解放军四八一九工厂培训班,正式更名象山港机动车驾驶员培训学校,成为了宁波市第一批创办经营驾校的民营企业家。他所创办的象山港驾校也成为宁波市建校最早、规模最大、设备最先进的驾驶培训基地之一。

  经营企业注定不是一帆风顺,随着市场体质机制改革,集体企业改制,全市各类驾校纷纷创办成立。面对日趋激烈的市场竞争和不断提高的服务要求,周宏伟对驾培这一产业深度思考,最终确立了“高起点建校,高质量教学,高标准管理,高效率运行”的品牌办学思路,形成了“教技育人、学员至上、质量为本”的特色办学理念。从驾校成立至今,他先后投资创办了象山县象山港驾校、江东象山港驾校、北仑宏翔机动车驾驶员培训学校、象山县象山港机动车考训服务有限公司等多个子学校和配套机构,教学场地遍布宁波市海曙、江北、北仑、鄞州、象山以及舟山等多个县市区,拥有教练近400名,为社会培养了一大批合格的驾驶人员,并多次获得全省文明示范驾校等荣誉。周宏伟在自己致富的同时,坚持照章纳税,每年为国家纳税近400万元,象山港驾驶培训学校是宁波市同行业纳税十强单位。
由于办学成绩突出,周宏伟自强不息坚持创业的办学经历也得到了驾培行业的广泛认可。2015年,他被推荐担任宁波驾培协会会长,带领驾培协会紧紧围绕“服务会员、服务政府、服务社会”的宗旨,迎难而上、勇于担当、凝聚合力、扎实工作,大力开展诚信建设,扎实推进驾培行业深化改革和转型发展,为宁波市驾培行业健康稳定发展做出了积极的贡献。

   惠民为善显柔情

    创业成功,生活美满,周宏伟依然为自己不能开车当教练而深感遗憾。2011年,国家出台新政策,允许满足相关条件的下肢缺失人员考取驾照,周宏伟当即报名,到北京考取了驾驶证和残疾人教练证。
一次,在与身边残疾人朋友聊天的过程中,周宏伟了解到很多残疾人也有强烈的学车需求,但宁波地区却没有一家驾校拥有残疾人学车资质和条件,因为开办残疾人教学业务,学习周期长、成本高、教学难度大,是极有可能亏本的业务。面对残疾人强烈的学车呼声,责任感使周宏伟深感自己肩上的重任,他暗下决心,一定要竭尽全力帮助我市残疾人顺利学车。2010年,周宏伟创办的江东象山港驾校投入了两辆C5残疾人教练车型,也是宁波市唯一一家拥有残疾人教练车、残疾人教练资格的驾校,填补了我市残疾人学车方面的空白。

      实施之初,他还结合自身下肢缺失的切身体会,经过认真钻研,创造了一套适合残疾人学车的教学方法。曾经有一个下肢残疾的学员,上下车比较困难,为此,周宏伟在整个教学过程中,亲自将该学员扶上车扶下车,手把手、一对一认真细心地辅导,最终该学员顺利考取了驾驶证。在了解到该学员经济困难情况后,周宏伟还减免了该学员的部分学费。事后,这名学员才了解到周宏伟和他一样也是个残疾人,深受触动。周宏伟自强创业,热心助残的故事也在残疾人学员当中广为流传。自投入C5残疾人教练车型至今,有近1000名残疾人成功考取驾照。

     此外,他还积极参与慈善活动,为汶川大地震捐款10万元,在“善行象山,光彩同行”第二届光彩事业慈善活动中捐款3万元,并连续多年参与敬老爱老志愿活动。

     “我从不认为自己肢体残疾就可以回避责任,恰恰相反,自己的生命若对更多的生命担负起责任,这样的生命才是充实而美丽的。”周宏伟这样说,也是这样做的,他右腿缺失、三等肢残,靠自尊、自立、自强,与命运抗争,与困难抗争,在几十年的创业生涯中,克服了正常人难以想像的困难,撑起了属于自己的一片天空。

      只要共同努力 人人都有出彩的机会
周宏伟:创业路并不好走,一路走来吃了许多苦不说,命运也曾对我不公。虽然我曾遭遇不幸,但我依然热爱生活,做人始终要用感恩的心去看世界,用宽阔的胸怀去关怀更多需要帮助的人。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】  
  相关文章
叶素珍 2018-11-08
徐珊珊 2018-07-20
姚攒 2018-10-11
杨洋:全国残运会和伦敦残奥会的双料“四冠王” 2014-06-03
陈懿 2018-10-09
市政府残工委各部门区县(市)残联国内残联残疾人专业服务机构
宁波市质监局宁波市安监局宁波市农办宁波市公安局宁波市住建委宁波市体育局
宁波市文广新闻局宁波市经信委宁波市发改委宁波市国土资源局宁波市科技局宁波市国税局
宁波市统计局宁波市团委宁波市综合执法局宁波市市场监督管理局宁波市侨办宁波市法制办
宁波市红十字会宁波市妇联宁波市总工会宁波市教育局宁波市民政局宁波市司法局
宁波市财政局宁波市人社局宁波市卫计委
本网首页   |   关于本网   |   联系我们   |   网站地图   |   隐私声明   |   版权声明   |   旧版入口
宁波残疾人联合会 主办     网管邮箱:webmaster@nbcl.org.cn     备案证编号:浙ICP备12014660号
CopyRight by 2014-2016 (c) nbcl.org.cn All Rights Reserved     技术支持:宁波合益