简体 | 繁體  无障碍浏览
                 
当前位置:首页 >> 政策法规 >> 政策法规
 

宁波市促进残疾人就业工作实施意见

发布时间: 2015-07-24 | 信息来源:市残联网 | 访问量:185
】 【我要纠错】 【保护色】杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


甬残联[2015]29号


各县(市)区党委组织部、党委宣传部、编委办、财政局、人社局、国资委、民政局、卫生计生局、市场监管局、残联:

就业是民生之本。残疾人就业是残疾人全面参与社会生活实现自身权利和人生价值的必要条件,也是维护残疾人合法权益,促进社会公平正义,推进社会文明进步的必然要求。为了进一步做好残疾人就业,保障残疾人的就业权利,根据《中华人民共和国残疾人保障法》、《残疾人就业条例》、《浙江省残疾人就业办法》和省委组织部等七部门《关于促进残疾人按比例就业的实施意见》等法律法规和政策要求,结合我市实际,现就促进残疾人就业工作提出如下意见:

一、促进按比例安排残疾人就业

(一)机关、团体、企业、事业单位和民办非企业单位等各类用人单位,应当按照不低于本单位在职职工总数1.5%比例安排残疾人就业。各级党政机关、团体、事业单位、国有企业及所属机构应当为全社会作出表率,带头安置残疾人就业。

各级党政机关在坚持具有正常履行职责的身体条件的前提下,对残疾人能够胜任的岗位,在同等条件下要优先录用残疾人。各级党政机关中的非公务员岗位(科研、技术、后勤等),要积极安排残疾人就业,并依法与残疾职工订立劳动合同,保障其合法权益。要切实维护残疾人平等报考公务员的权利,除特殊岗位外,不得额外设置限制残疾人报考的条件。招录机关专设残疾人招录岗位时,公务员主管部门要给予放宽开考比例等倾斜政策。各地在招录公务员时,要结合实际,采取有效措施,努力为残疾人考生创造良好的考试环境。

(二)市、县(市)区人民政府残疾人工作委员会成员单位要率先招录残疾人。到2018年,所有市、县两级残工委成员单位至少安排有1名残疾人就业;其他市、县两级党政机关和乡镇(街道)要积极创造条件,招收符合条件的残疾人就业。各级残联机关干部队伍中都要有一定数量的残疾人干部,其中市级残联达到10%、县级残联安排1—2名残疾人干部或职工。村(社区)残疾人工作专职委员要优先招录符合条件的残疾人。

(三)事业单位要根据本单位岗位构成情况,确定适合残疾人就业的岗位,多渠道招聘残疾人,加快落实残疾人在事业单位内按比例就业的规定要求。满编满岗的事业单位,可安排残疾人到编外辅助性岗位就业,依法与残疾职工签订劳动合同,保障其合法权益。事业单位公开招聘,根据工作需要,同等条件下要优先招聘残疾人。专设残疾人招聘岗位的,根据岗位需要可适当放宽条件要求和开考比例。

(四)国有和国有控股企业应根据行业特点和企业实际,设定和预留适合残疾人就业的岗位,招聘符合岗位要求的残疾人就业,积极参与政府组织的残疾人专场(专区)招聘会,努力提高残疾人在职工总数中的比例。

(五)各地要根据国务院残工委、省政府残工委相关要求,在试点的基础上,逐步建立用人单位按比例安排残疾人就业公示制度。

(六)鼓励各类用人单位招用残疾人就业,符合条件的,按规定给予社会保险补贴。用人单位安排残疾人就业达不到规定比例的,应严格按规定标准缴纳残疾人就业保障金。财政、人社、残联等职能部门要依据《残疾人就业条例》等相关法律法规规定,加强对当地用人单位执行残疾人按比例就业情况的监督检查工作,对不安排残疾人就业又不缴纳残疾人就业保障金的用人单位,相关职能部门可采取通报、申请法院强制执行等措施。

(七)各地应将用人单位是否履行按比例安排残疾人就业义务纳入各类先进单位、文明单位评选条件,对于不履行义务的用人单位,不能参评先进单位和文明单位,其主要负责人不能参评先进个人。各地要将促进残疾人按比例就业工作纳入“残疾人状况与小康实现程度”指标体系,作为当地领导班子和领导干部实绩考核评价的内容。

(八)鼓励超比例安排残疾人就业。对在安排残疾人就业工作中作出突出贡献的单位和个人,给予政府奖励和表彰,提高用人单位安排残疾人就业的积极性。

二、扶持和稳定残疾人集中就业

(九)各地要根据市政府《关于进一步支持福利企业发展促进残疾人就业的实施意见》(甬政发〔2010〕88号)文件精神,支持社会各种投资主体创办福利企业,安排残疾人就业。落实福利企业税收优惠、有关费用减免、招用就业困难人员社会保险补贴、职业技能培训等方面的扶持政策,并在生产、经营、技术、资金、物资、场地等方面扶持福利企业发展生产。鼓励福利企业加快产业结构调整、技术创新和品牌创新,稳定残疾人就业。鼓励发展服务型福利企业,推进新型示范福利企业建设。完善规范福利企业监督管理制度,规范用工行为,维护残疾职工合法权益。做好福利企业优秀残疾职工定向培养工作。福利企业生产经营情况发生变化时,企业应依法处理好残疾职工的劳动关系。

(十)各地要加强行业管理,规范盲人保健按摩市场健康持续发展。建立盲人医疗按摩继续教育制度,发展盲人医疗按摩中、高等专业教育。社区卫生服务中心、康复机构、托养机构和政府兴办的相关服务机构设有按摩科室的,在同等条件下应当优先聘用有从业资格的盲人按摩人员。扶持符合条件的盲人医疗按摩人员创办盲人医疗按摩院所,取得卫生行政部门颁发的医疗机构执业许可证,符合医保定点相关要求,可纳入医保定点范围。符合条件的盲人按摩院所按照市政府甬政发〔2010〕88号文件规定享受有关扶持政策。

(十一)各地要按照市政府甬政发〔2010〕88号文件规定,将工疗机构及其从业人员纳入有关扶持政策享受范围。要制定相应规范,扶持工疗机构可持续发展。工疗机构每安置1名符合条件的心智障碍者,由残联按每人每月300元标准给予工疗机构就业补助。工疗机构生产的产品作为庇护性产品,纳入政府优先采购范围。

三、大力扶持残疾人自主创业

(十二)残疾人从事个体经营和自主创业的,各地应按照相关规定给予创业者社保补贴、创业带动就业岗位补贴、创业担保贷款、创业场租补贴等扶持政策,并落实有关税费优惠扶持政策。

(十三)积极创建残疾人就业和创业孵化基地建设,并给予适当补助。鼓励相关团体、企业为残疾人提供支持,帮助残疾人通过网络服务、电子商务、来料加工等途径,实现居家就业。

四、帮助农村残疾人从事农业生产劳动

(十四)各地要将扶贫和就业有机结合起来,采取多种方式,切实将农村贫困残疾人作为重点扶持对象纳入精准扶贫工作机制和贫困监测体系。要对从事农业生产劳动的残疾人在生产服务、技术指导、农用物资供应、农副产品收购和信贷等方面给予相关帮助和一定的从业扶持。

(十五)加强和规范残疾人种养业扶贫基地建设,扶持带动农村残疾人开展种养业实现增收。对残疾人扶贫基地、安置残疾人较多的农业企业、农民专业合作社和家庭农场等,相关部门要给予一定的资金扶持。

五、大力开发适合残疾人就业的公益性岗位和发展庇护性就业

(十六)各地要大力开发适合残疾人就业的公益性岗位。街道(乡镇)、社区(村)便民服务岗位在同等条件下优先用于安排符合条件的残疾人。

(十七)各地要根据残疾人需求,因地制宜建立残疾人庇护性机构(阳光家园),组织安排心智障碍者及其他重度残疾人从事简单劳动和职业康复训练,并给予必要的生活照料。对市级庇护性就业机构(阳光家园)给予残疾人庇护性就业和职业康复训练,经残联认定,按每人每月300元标准给予机构就业补贴。

(十八)民政部门、残联应采集残疾人庇护性机构(阳光家园)等生产经营的产品和服务的信息,会同财政部门制订残疾人庇护产品和服务的政府采购清单。政府采购单位应当根据同类产品或者服务的实际需求量,确定一定的比例,优先采购纳入清单的产品、服务。

六、加强残疾人职业技能和实用技术培训

(十九)各级人社部门和残联要通过购买服务等方式,鼓励和扶持职业培训机构为残疾人提供职业培训和创业培训,不断提高残疾人就业创业能力。要针对残疾人特性和类别化培训需求,组织开展多形式、多层次的职业教育、职业技能培训和岗位技能提升培训。要结合用人单位岗位需求,提供有针对性的订单培训、定向培训、定岗培训,不断提高残疾人职业技能,以适应用人单位需求。加强与各级各类特殊教育学院和职业院校联系,强化对在校残疾学生的职业技能培训和就业指导服务。要采取切实有效措施,促进高校残疾人毕业生就业。要组织开展残疾人职业技能竞赛和展示活动,不断提高残疾人就业创业能力。要因地制宜,加强对农村残疾人从事种植业、养殖业等的实用技术培训,不断增强其从事农业生产劳动的能力。

七、工作要求

(二十)各有关部门要进一步提高认识,加强领导,采取有效措施,切实将残疾人就业纳入各自职责范围,共同做好促进残疾人就业的相关工作。

(二十一)本意见政策项目涉及的资金,原先政策已有规定的按原规定的资金渠道列支;新增政策项目,根据事权与财权配比原则列支。同一项目不得重复享受相关资金扶持。

(二十二)本实施意见中所指的残疾人是指本市户籍且持有本市颁发的第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人。

(二十三)各地要结合实际,抓紧研究制定贯彻本意见的实施细则,切实促进残疾人就业工作。


中共宁波市委组织部  中共宁波市委宣传部

宁波市机构编制委员会办公室  宁波市财政局

宁波市人力资源和社会保障局  宁波市人民政府国有资产监督管理委员会

宁波市民政局  宁波市卫生和计划生育委员会(原宁波市卫生局代章)

宁波市市场监督管理局  宁波市残疾人联合会

2015年7月24日

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】  
  相关文章
转发中国残联关于进一步加强残疾人证管理工作的通知 2015-07-19
关于印发宁波市残疾人种养业扶贫基地建设暂行标准的通知 2006-08-15
关于规范残疾人专用车使用管理的通告 2005-06-21
关于印发宁波市0-6岁新发疑似残疾儿童信息监测工作方案(试行... 2018-11-27
关于印发宁波市残疾人辅助器具服务管理办法的通知 2015-01-28
市政府残工委各部门区县(市)残联国内残联残疾人专业服务机构
宁波市质监局宁波市安监局宁波市农办宁波市公安局宁波市住建委宁波市体育局
宁波市文广新闻局宁波市经信委宁波市发改委宁波市国土资源局宁波市科技局宁波市国税局
宁波市统计局宁波市团委宁波市综合执法局宁波市市场监督管理局宁波市侨办宁波市法制办
宁波市红十字会宁波市妇联宁波市总工会宁波市教育局宁波市民政局宁波市司法局
宁波市财政局宁波市人社局宁波市卫计委
本网首页   |   关于本网   |   联系我们   |   网站地图   |   隐私声明   |   版权声明   |   旧版入口
宁波残疾人联合会 主办     备案证编号:浙ICP备12014660号
CopyRight by 2014-2016 (c) nbcl.org.cn All Rights Reserved     技术支持:宁波合益