简体 | 繁體  无障碍浏览
                 
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 本网头条
 

海曙区盲人作家陈效平荣登2018年度“宁波好人”榜

发布时间: 2018-11-08 | 信息来源:海曙区 | 访问量:243
】 【我要纠错】 【保护色】杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

近日,宁波市道德模范与身边好人现场交流暨2018年“宁波好人”榜(9-10月)发布活动在象山隆重举行。18位宁波市民荣获“宁波好人”称号,海曙区盲人作家陈效平名列其中。

陈效平,男,1971年4月出生,家住宁波市海曙区,中国民间文艺家协会会员、浙江省作家协会会员、浙江省网络作家协会会员、宁波曲艺家协会会员,是一位双目失明、左腿患有小儿麻痹症的重度残疾人。

刚满周岁时,陈效平不幸患上了小儿麻痹症,导致左腿残疾,当他一瘸一拐走到人生的第32个年头时,厄运再度降临,那一年,他因眼底出血导致视网膜脱离,至此双目失明。世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。面对命运的残酷打击,陈效平没有消沉,没有颓废,借助盲人电脑语音软件,他用耳朵代替眼睛,开始阅读浩如烟海的电子书。

一本本好书像一盏盏明灯,指引陈效平在无边的黑暗中奋勇前行。日复一日的听书唤醒了曾经的作家梦,从2006年起,陈效平开始尝试着用耳朵写作。他身残志坚顽强拼搏,通过盲人电脑语音软件用耳朵从事文学创作,十年间公开出版350多万字的文学作品,获得70多个文学奖项,2013年摘得中国民间文艺最高奖“山花奖”,2018年被宁波市委宣传部评为“第七批宁波市宣传思想文化系统‘六个一批’人才”,同年荣获“2017年度中国残疾人事业十大新闻人物”称号。

用耳朵写作要克服许多常人难以想像的困难,遇到的第一个难题是误打同音字。汉语里有大量同音字,仅靠耳朵无法区分,陈效平通过语音软件写成的第一篇散文约一千五百字,其中错别字就有三十多个。当时,有不少朋友劝他:“哎呀,盲人写作太难太累,你就别瞎折腾了,不如在网上听听音乐聊聊天,又轻松又惬意。”,但陈效平没有这么做,凭着一股不服输的拼劲,他反复专研、反复揣摩,靠自己总结出来的一套土办法最终解决了误打同音字的难题。用耳朵写作的另一个困难是创作素材来源不足,外出采风对作家来讲非常重要,但对陈效平而言却是奢望,为了丰富创作素材,他在“听”字上下足了工夫。每天,他都要花大量时间听电台、电视里的社会新闻,从中捕捉创作灵感。

天道酬勤,从2008年发表第一篇散文至今,陈效平已公开出版350多万字的文学作品,获得70多个文学奖项。2013年12月,他以作品《挖出来的风波》及其在民间文学创作上的杰出成就,摘得第11届中国民间文艺“山花奖”。山花奖是经中宣部批准,由中国文联和中国民间文艺家协会共同颁发的国家级民间文艺大奖,它和电影“百花奖”、戏曲“梅花奖”、电视“精英奖”等同属我国文艺界最高奖项。2014年,由四川人民出版社出版的陈效平个人故事集《地球隧道》入选“中国百年百部故事经典”。此外,陈效平还先后荣获“2013-2014年度宁波市优秀文艺作品特别荣誉奖”、浙江省民间文艺最高奖“映山红奖”、第四届全国善文化微散文大赛一等奖等多个重量级文学奖项。2016年7月,他克服重重困难,以双目失明、肢体残疾的羸弱之躯开始创作百万字长篇小说《陈宫恨》,至2018年8月全部完稿,该部长篇小说获浙江省网络作家协会“2017年度优秀文艺作品重点扶持奖”,《陈宫恨》在“咪咕阅读”上架后受到读者广泛好评,目前,实体书出版、影视剧开发正在全力推进。

在用写作寻找光明的同时,陈效平积极回馈社会,开办“陈效平课堂”,为残疾学生和残疾人家庭子女免费提供作文辅导;到各大、中专院校演讲,用自己的励志故事勉励青年学子;自觉践行“文化惠民”,发起成立“闻华盲人读书会”,努力丰富广大盲友的精神生活。指导区内50多位盲人朋友学习掌握“读屏软件”,使盲人搭上了时代快车,点点手指接触社会,增加了自理能力,增强了生活的信心。

在陈效平用耳朵从事文学创作的过程中,不断得到社会各界、残联组织的关心和帮助,对此他始终怀着一颗感恩的心,决心以自己的所长回馈社会。2014年5月,海曙区社会助残协会成立,陈效平当选为理事,开始积极参与社会化助残活动。

在和其他残疾人接触的过程中,陈效平了解到,他们当中许多人都为孩子写不好作文而焦虑。于是,陈效平决定用自己的写作特长帮助残疾学生和残疾人家庭子女提高作文水平。2014年暑假,在海曙区残联的全力支持下,陈效平在馨之园社会助残服务中心开办了以他名字命名的暑期课堂,专门为残疾学生和残疾人子女免费提供作文辅导。为了办好这个作文辅导班,陈效平放下手头的写作,全身心投入辅导教材的编写。他收集了近年来全国各地百余个中考作文题,认真研究命题思路、寻找命题方向,本着学以致用的宗旨,结合自己的创作心得,有针对性地写出了一套易教、易学的辅导教材。从七月初至八月末,陈效平课堂以每周三节课的进度,先后为22名残疾学生、残疾人家庭子女进行作文辅导。在上课的过程中,陈效平用盲人读屏软件操作电脑,以大屏幕显示器作黑板,理论联系实际,深入浅出地向学生们传授写作技巧。每堂作文课结束前,陈效平都会结合上课内容布置一道作文题,要求学生们回家后按规定完成,并通过电子邮件将写好的作文发送到他的邮箱。收到作文后,陈效平逐字逐句认真批改,写出详细的点评。一次批改二十多篇作文是个不小的工作量,为此,陈效平经常忙碌到深夜。然后,他将批改好的作文发还给学生,并在下一堂作文课上逐篇进行分析、讲解。

每次上课,陈效平总是顶着炎炎烈日第一个来到教室,最后一个离开。有一回暴雨如注,很多家长都以为陈老师不会来上课了,纷纷打电话给“馨之园”,询问今天上课是否取消?但他们听到的回答是:“陈老师已经冒雨来到了教室,正在做上课前的各项准备。”

上课之余,陈效平经常和学生们谈心,鼓励他们克服困难努力学习,做到德、智、体全面发展。很多学生家长激动地表示:“陈老师不仅教孩子们如何写作文,还教他们如何做人。”

“陈效平课堂”是残疾人回馈社会的典型事例,《人民日报》、《浙江在线》、《宁波日报》等多家新闻媒体对此都有过报道。陈效平身残志坚顽强拼搏的先进事迹感动了许多人,不少高校邀请他去做励志报告。2015年5月26日,陈效平应邀赴宁波职业技术学院做题为《用写作寻找光明》的演讲,在一个小时的演讲过程中,陈效平讲述了自己如何走出失明的沉重打击,战胜苦难,坚持用耳朵写作,追梦、圆梦的心路历程。聆听演讲的数百名学生深受感动,现场不时响起热烈的掌声。演讲结束后,陈效平与学生们互动交流,回答他们有关文学创作、人生态度、如何面对挫折等提问,现场气氛非常热烈。宁波电视台对演讲和互动环节进行了录像,并在活动结束后采访了部分学生,他们一致表示:陈效平老师百折不挠、自强不息的奋斗精神令人感佩,自己要以陈老师为榜样,热爱生活,笑对挫折,勇敢地做生活的强者。

2015年10月,陈效平应浙大宁波理工学院党委邀请,赴该校为四百名学生入党积极分子作励志演讲。演讲结束后,陈效平在现场回答学生们提问,阐述了自己的人生观、价值观,用生动、形象的语言充分表达了自己乐观、向上的生活态度,为大学生们传递了满满的正能量。2016年11月10日,应校方邀请,陈效平第二次赴宁波职业技术学院,为该校五百名大学生做励志报告,勉励莘莘学子珍惜宝贵的青春岁月,刻苦学习报效祖国。2018年4月23日,陈效平应宁波市残联、宁波市图书馆邀请,赴宁波市特教中心为盲人学生做励志演讲,他现身说法,用自己的先进事迹鼓励孩子们战胜黑暗超越自我,阳光般地面对生活。

2016年,陈效平撰写助残微电影剧本《让生命更跃动》,并参与拍摄,该片于同年年底公映,受到社会各界广泛好评。受影片内容的感召,2017年5月,海曙区成立了残疾人阳光合唱队,该合唱队多次参与公益演出,唱出了残疾人自强不息的精神,唱出了残疾人积极乐观的风采。

2016年,陈效平自编教材,为海曙辖区内近百名社工讲解社会工作案例写作技巧,使基层报送上来的残疾人工作案例质量大幅度提高。如今,广大盲人的物质生活日益改善,但由于视力障碍,相对而言他们的文化生活还比较匮乏,陈效平决定发挥自己的文学特长,带领盲友们多读书、读好书。2018年5月,在馨之园社会助残服务中心和宁波市图书馆的支持下,陈效平在海曙区发起成立了“闻华盲人读书会”,他引导读书会会员们用电脑读屏软件、听书机广泛阅读文学性、思想性、可读性俱佳的优秀作品,不断提高大家的学识,丰富精神文化生活。与此同时,闻华读书会还经常举办读后感征文,让会员们在阅读的基础上尝试写作。

2018年10月15日是第35个国际盲人节,这天上午,陈效平带着刚刚出版的三百本新书《物有所值》来到了馨之园社会助残服务中心,向海曙区残疾人朋友签名赠书。《物有所值》被宁波市文联列为“2018年度文艺创作重点项目”,该书遴选了近年来陈效平创作的30个优秀中短篇故事,这些故事都以社会主义核心价值观为引领,聚焦现实,贴近百姓,弘扬真善美,唱响主旋律,具有很强的思想性和可读性。陈效平告诉记者,他想通过赠书这种形式,带动广大残疾人朋友多读书、读好书,丰富大家的精神文化生活。陈效平还表示,接下来他将着眼于当下残疾人身上的鲜活事迹和励志故事,开展公益创作,以文学的力量鼓舞广大残疾人走出困境,奋发向上。

2018年4月,经过各级残联层层推荐、专家组两轮打分,陈效平从全国8500万名残疾人中胜出,荣膺“2017年度中国残疾人事业十大新闻人物称号”。2018年8月25日,“2017年度中国残疾人事业十大新闻人物”颁奖典礼在首都北京隆重举行,陈效平赴京出席颁奖典礼,从香港著名导演陈勋奇手中接过了金灿灿的荣誉奖牌,全场掌声如雷。

“疾病夺走了我眼前的光明,但我会努力让自己的心灵充满阳光,融入伟大的新时代,迸发出人生绚丽的精彩!”这是陈效平的肺腑之言,是他挣脱失明的羁绊,战胜苦难超越自我,在黑暗中砥砺奋进走向光明的力量源泉。他以顽强的毅力,用愈挫愈奋的拼搏精神,生动地向我们诠释了什么叫自信、自强、自立!

海曙区残联

11月8日

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】  
  相关文章
市委第四巡视组向我会党组反馈专项巡视情况 2017-06-29
市残联传达学习中国残联和市委重要会议精神 2015-01-05
裘东耀市长莅临市残联调研 2017-12-19
朱学峰理事长带队赴省内部分城市考察工作 2015-09-23
全省最美残疾人家庭评选揭晓 ... 2017-05-22
市政府残工委各部门区县(市)残联国内残联残疾人专业服务机构
宁波市质监局宁波市安监局宁波市农办宁波市公安局宁波市住建委宁波市体育局
宁波市文广新闻局宁波市经信委宁波市发改委宁波市国土资源局宁波市科技局宁波市国税局
宁波市统计局宁波市团委宁波市综合执法局宁波市市场监督管理局宁波市侨办宁波市法制办
宁波市红十字会宁波市妇联宁波市总工会宁波市教育局宁波市民政局宁波市司法局
宁波市财政局宁波市人社局宁波市卫计委
本网首页   |   关于本网   |   联系我们   |   网站地图   |   隐私声明   |   版权声明   |   旧版入口
宁波残疾人联合会 主办     网管邮箱:webmaster@nbcl.org.cn     备案证编号:浙ICP备12014660号
CopyRight by 2014-2016 (c) nbcl.org.cn All Rights Reserved     技术支持:宁波合益